Примечательно, что только две страны - участницы II второй мировой войны - США и СССР вступили в неё, имея на вооружении боевые автоматические винтовки. У американцев была М1-Гаранд, у русских - СВТ-38/40 Токарева. Гаранд и Токарев обеспечили пехотинца времён II мировой войны автоматическим оружием неслыханной мощности, меткости и надёжности. Эти винтовки доказали свою решающую роль в боевых условиях и послужили важным толчком в разработках последующих боевых винтовок. СВТ-38/40, предназначавшаяся под русский патрон 7,62x54R, была разработана выходцем из казаков, оружейным конструктором Фёдором Токаревым (1871-1968), и запущена в производство по личному одобрению Сталина. СВТ в почёте за рубежом – в США и, особенно, в Финляндии, где её знают по войне 1939-40 гг. и очень ценят. Финские специалисты до сих пор удивляются, как такое, по их словам, прекрасное оружие, не получило признание в Красной Армии, а всякую критику в адрес СВТ воспринимают как кощунство.
Автоматическая винтовка Cимонова АВС-36. |
Автоматическая винтовка Cимонова АВС-36. |
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38. |
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38. |
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. |
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. |
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. |
Снайперская Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40.
|
Снайперская Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. |
Автоматическая винтовка Токарева АВТ-40, 1941г.. |
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. |
Снайперская Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. |
Американская Самозарядная винтовка M1-Гаранд. |
Американская Снайперская винтовка M1-Гаранд. |
Американский самозарядный карабин М1-Carbine,создан на базе винтовки M1-Гаранд, но под новый промежуточный патрон 30 калибра. |
Американский самозарядный карабин для десантных подразделений М1A1-Carbine, создан на базе карабина М1-Carbine. |
Американская Самозарядная винтовка Джонсона 1941г., с барабанным магазином. |
Германская Самозарядная винтовка Валтер G41W. |
Германская Самозарядная винтовка Валтер G43W. |
Германская Снайперская Самозарядная винтовка Валтер G43WS. |
Германская Штурмoвая винтовка десантника FG42. |
Винтовка разработана Ф.В.Токаревым в соответствии со стремлением военного командования и высшего политического руководства страны иметь на вооружении Красной Армии вместо автоматической винтовки АВС-36 самозарядную винтовку, которая позволила бы рационально расходовать патроны и обеспечивала большую прицельную дальность огня. На проводившихся весной и осенью 1938 года конкурсных испытаниях винтовка Ф.В.Токарева была признана лучшей и принята на вооружение Красной Армии под названием «самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)». Как и у АВС-36, работа автоматики винтовки СВТ-38 основана на использовании принципа отвода пороховых газов через отверстие в боковой стенке ствола и действия их на газовый шток. Запирание канала ствола винтовки производиться скользящим затвором за счет его перекоса вниз. Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение одиночного огня. При этом он выполнен в виде отдельного съемного узла, что существенно облегчило сборку и чистку оружия. Для повышения меткости в конструкции винтовки СВТ-38 использован ударный механизм куркового типа. Повышению меткости способствует также использование дульного тормоза. Для питания винтовки патронами используется отъемный коробчатый магазин, рассчитанный на 10 патронов, располагающихся в шахматном порядке. Наполнение магазина может быть произведено без отъема его из обоймы, вставляемой в пазы крышки коробки сверху. Винтовка снабжена относительно длинным отъемным клинковым штыком.
Первая винтовка СВТ-38 была выпущена 16.07.1939г., а с октября 1939г. – начался их валовый выпуск. Первым производство СВТ освоил ТОЗ, а с 1940г. и Ижевский оружейный завод. Впервые первая модель СВТ-38 была применена в боевых условиях в период русско-финского конфликта в 1939-1940 годах, в основном, подразделениями особого назначения и снайперами, так как самозарядный механизм и магазин на 10 патронов предполагали особую стрелковую подготовку и дисциплину. В экстремальных условиях этой «зимней» войны, когда боевые действия велись на пересеченной лесистой местности с высотой снежного покрова 1,5-2,0 метра и при температуре воздуха около –40°С, выявились такие недостатки винтовки, как громоздкость, большой вес, неудобство газорегулировки, чувствительность к загрязнению и к низкой температуре. Как и у всякой новой модели оружия, тем более применённой в суровых климатических условиях зимней военной кампании, были вскрыты некоторые конструктивные моменты, требующие доводки. В результате их устранения в 1940-м и в последующие годы войны появились карабин и полностью автоматическая версия АВТ-40.
По результатам советско-финской войны 1939-40 гг. и расширенных испытаний в конструкцию СВТ-38 был внесён ряд изменений. Винтовка была значительно облегчена – с 4.9 кг до 4.63 кг (со штыком), к ней был принят штык укороченного образца. 13.04.1940 г. Народный Комиссариат Обороны СССР принял постановление о принятии на вооружение и о начале производства модернизированной винтовки СВТ обр. 1940 г. В том же году на базе СВТ-40 была разработана и поступила в производство снайперская самозарядная винтовка, которая отличалась от базовой модели штатной винтовки СВТ-40 не только наличием нового универсального 3,5-кратного оптического прицела ПУ (прицел универсальный, разработанный специально для снайперских СВТ-40), рассчитанного на дальность стрельбы до 1300 м, но также и обработкой канала ствола на прецизионных станках для повышения кучности боя. Прицел ПУ был значительно облегчён по сравнению с предшественниками и весил всего 0,27 кг. Крепление прицела ПУ кронштейном сверху на ствольной коробке, также разработанное Ф.В.Токаревым, позволяло вести стрельбу с открытым секторным прицелом на дальность до 600 м.
Большим достижением новой снайперской самозарядной винтовки СВТ по сравнению с магазинной винтовкой Мосина была её повышенная скорострельность - от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. Снайперские винтовки СВТ-40 широко использовались в основном для стрельбы по удалённым целям, появляющимся в поле зрения снайпера на короткий срок. По сравнению с магазинными снайперскими винтовками эта винтовка имеет то преимущество, что благодаря автоматическому перезаряжанию и взведению ударного механизма перед каждым выстрелом стрелок может ограничиться только одним движением — нажатием на спусковой крючок При этом ему нет необходимости менять положение рук, корпуса и головы, как это приходится делать перед выстрелом из обычной винтовки, требующей перезарядки патрона. Таким образом, все внимание стрелка может быть сосредоточено на ведении наблюдения за полем боя и на поиске цели. Впервые в войсках применялась в войне с Финляндией 1939-40 г.г.
До начала Великой Отечественной выпуск составил 1031861 шт., в 1942г. к производству планировалось ещё 2 миллиона винтовок. К началу войны СВТ имелись в достаточном количестве и были освоены войсками. Учитывая опыт Финляндской войны, СВТ вооружались в основном снайперы, подразделения особого назначения, курсанты военных училищ, моряки и морские пехотинцы. Эффективность советских самозарядных винтовок сказалась в первых же боях. Огонь из этих винтовок немцы часто принимали за пулемётный. При осаде Брестской крепости немецкая пехота не могла приблизится на дистанцию огня своих пистолет-пулеметов, пока у защитников не кончились патроны. Для противодействия винтовочному огню германские пехотные части вынуждены были подтягивать артиллерию!
Советские самозарядные винтовки отличались хорошей меткостью стрельбы. В то время, как основная часть советской пехоты сохраняла на вооружении винтовку Мосина, токаревская СВТ была популярна лишь в некоторых подразделениях Красной Армии. Часто её можно было видеть в руках финских и немецких солдат. У немецких солдат считалось большой удачей добыть в бою русскую самозарядку.
Германские самозарядные винтовки G-41(M) и G-41(W) – оказались явно непригодными для применения в войсках. Фактически, не имея на первых этапах войны боевой автоматической винтовки собственного производства, немцы с готовностью включали трофейные СВТ в свой арсенал под названием Selbstladegewer 258/259, собирали их на поле боя и после соответствующего ремонта и отладки вооружали ими своих снайперов и бойцов контрпартизанских «ягд-команд» а позже использовали разработанную Токаревым газовую систему для своей Gewer 43.
Однако в конце 1941 г. с фронта стали поступать тревожные сигналы – СВТ ненадёжна, даёт большой процент задержек, чувствительна к загрязнению и запылению, на морозе «замерзает». Суровая реальность боёв начального периода Великой Отечественной войны выявила, что снайперская винтовка СВТ-40, несмотря на свои многочисленные достоинства, значительно уступает своей предшественнице, снайперская винтовка образца 1891/30 гг.. Калибр 7,62-мм. по основному показателю для этого вида оружия - кучности стрельбы. Наряду с этим, снайперская винтовка СВТ обладала и целым рядом других недостатков. Так, в отчётах фронтовиков об использовании этого оружия указывалось на то, что на дальностях свыше 200 м она существенно уступала по меткости боя винтовке образца 1891/30 гг.; мощное дульное пламя, возникающее при выстреле, демаскировало снайпера (это было обусловлено тем, что СВТ имела ствол короче на 100 мм, чем винтовка Мосина); возникали задержки при стрельбе, из-за чего снайпер не мог немедленно произвести второй выстрел на поражение цели. Многочисленные рекламации, поступавшие на снайперские СВТ с фронта, заставили советское военное командование вновь вспомнить о старой, незаслуженно забытой снайперской винтовке образца 1891/30 гг. И сразу же, без особого выяснения причин, выпуск СВТ был резко сокращен. Так по сравнению с 1941 годом в 1942 году производство винтовок упало в 5 раз. В течение 1941-1942 гг. было выпущено почти 50 тыс. таких винтовок.
На базе СВТ-40 была также разработана винтовка с возможностью ведения огня очередями – "Автоматическая винтовка системы Токарева обр. 1940 года (АВТ-40)". УСМ этой винтовки позволял вести одиночный и непрерывный огонь. Роль переводчика вида огня выполнял предохранитель. Скорострельность АВТ-40 при стрельбе короткими очередями — 40-50 выстр/мин, при непрерывном огне — 70-80 выстр/мин. Переделка самозарядной винтовки в автоматическую явилась вынужденной, была вызвана малым количеством автоматического оружия в Красной Армии в самые драматичные дни войны. АВТ-40 позволяла хотя бы частично компенсировать недостаточную плотность огня пехоты. Однако конструкция винтовки не обеспечивала требуемой прочности деталей и безотказности работы автоматики. Кучность боя из этой винтовки не удовлетворяла требованиям армии. Поэтому с насыщением фронтовых частей более эффективным оружием, пистолетами-пулеметами, уже с конца 1942 года автоматические винтовки Токарева снимаются с производства.
Причины неудачи СВТ в неправильной, порой явно неграмотной эксплуатации винтовки, неизбежное снижение качества изготовления винтовок в ходе войны, а также проведение в жизнь ряда ошибочных решений, касающихся эксплуатации СВТ и подорвавших её репутацию как надежного оружия. Самозарядная винтовка, как и любое другое автоматическое оружие, требует к себе заведомо более внимательного отношения, чем простая магазинная винтовка. Большинство пришедших из резерва солдат старших возрастов не понимало как устройство винтовки, так и необходимость тщательно следить за ней, беречь, соблюдать правила, и режим чистки и смазки. Качество самих смазочных материалов также оставляло желать лучшего. Отсюда «залипание» подвижных частей на морозе. Оружие требовало применение качественных, особенно морозостойких смазок, а их не было.
Винтовки системы Токарева оставались на вооружение Красной Армии всю войну. Чувствительные к загрязнению они требовали тщательного ухода. Относительная сложность производства и эксплуатации, привело к тому, что к 1942 году производство СВТ-40 и его модификаций было практически свернуто. Все производственные мощности были ориентированы на изготовление конструктивно более простых "трехлинеек". В дальнейшем, в связи с переходом оружейных заводов на выпуск магазинных винтовок обр. 1891/1930 гг., производство снайперских винтовок обр. 1940 г. было свернуто и восстановлено производство снайперских винтовок на базе магазинной винтовки.
Полностью производство винтовок Токарева было прекращено в 1945 году. Хотя далеко не все наши воины были столь решительно настроены против этого оружия. Так, Герой Советского Союза, известный снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, лейтенант Людмила Павличенко в поединках под Одессой и Севастополем из снайперской винтовки СВТ-40 уничтожила 309 фашистов. Многие подразделения морской пехоты имели на вооружении СВТ-40 до самого конца войны. Всего за время ВОВ было произведено порядка полутора миллионов винтовок Токарева.
Недостаточная осведомлённость о советской СВТ "на Западе", несомненно, объяснялась "холодной войной" и наличием "железного занавеса". Так продолжалось до тех пор, пока несколько захваченных финнами ещё во время войны экземпляров не были проданы в 60-х годах через сеть магазинов армейского резерва. Лишь несколько из них достигли американских берегов. Американцы очень высоко оценили Русскую винтовку, вот что пишет о ней специалист по оружию Холд Бодинсон:
Винтовка Токарева - 1 м 20 см длиной от затыльника приклада до солидного дульного компенсатора. В тоже время, это очень удобная и хорошо сбалансированная боевая винтовка. Единственный компонент, нарушающий стройность её линии, - отсоединяемый магазин на 10 патронов, но иным он и быть не может: нужна прочность! Магазин может снаряжаться 10 патронами или двумя обоймами по 5 патронов. Конструктивно винтовка проста, легка в разборке, удобна для чистки и смазки. Механизм затвора основан на известном принципе газоотвода, затвор снабжён рукояткой. Для надёжной работы в самых суровых климатических условиях и даже с некачественным боезарядом Токарев внедрил два конструктивных усовершенствования. Он снабдил её газовым регулятором с пятью отверстиями, позволяющим стрелку подрегулировать винтовку, в зависимости от температуры и качества боекомплекта. В дополнение, передняя часть патронника имеет форму, сходную с применяемой в винтовках <Хеклер и Кок>, позволяющую газам обтекать гильзу, обеспечивая тем самым лучшую экстракцию. Система газоотвода при разборке легко доступна для чистки, а выполненный, как единое целое, УСМ (ударно-спусковой механизм) при разборке легко выпадает сам собой. Остаётся лишь восхищаться изяществом технического исполнения затворного механизма.
Сконструированная Токаревым система предохранителя - одна из наилучших, когда-либо применявшихся в боевых винтовках. Это простой рычажок, поворачивающийся на 90 и размещённый сзади спускового крючка. Его нижнее вертикальное положение включает предохранитель, поворот влево - отключает. А у АВТ-40 поворот влево или вправо обеспечивает выбор ведения автоматического или одиночного огня. Стрельба из СВТ - одно удовольствие, к тому же ещё и недорогое, так как боекомплектами завалены военные резервные склады. К ней подходит патрон 7,62x54R с боевой пулей от 147 до 150 гран. В настоящее время доступны пули китайского и болгарского производства, а также более лёгкие (123-125 гран) болгарские и финские <лапуа> с медной гильзой. Компенсатор с шестью отводами в сочетании с системой газоотвода превращает стрельбу из СВТ в сплошное удовольствие. Следует признать, что выстрел слегка громковат, но отдача - небольшая, а точность превосходна. Так что винтовка Токарева - это настоящая боевая винтовка. Приятная внешне, хорошо сбалансированная, лёгкая, точная и надёжная. Токаревская СВТ-38/40 занимает достойное место в одном ряду с М1-Гаранд, это две лучшие самозарядные винтовки времён II мировой войны.
Использованы материалы порталов:
- http://www.encycl.atsar.ru
- http://hand-gun.narod.ru
- http://www.weltkrieg.ru
- http://www.gewehr.ru
- http://world.guns.ru
- http://www.arms.ru
|