Пистолет-пулемет Судаева ППС-43.
Под редакцией - Сергей Иванов © "The Russian Engineering".
Февраль 2008.


В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается лучший ПП Второй Мировой Войны - пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде. Легкий, портативный и безотказный пистолет-пулемет ППС-43 прекрасно подходил для вооружения разведчиков, десантников, экипажей бронемашин. Вооружались им и солдаты стрелковых подразделений.



Автомат Фёдорова

ППД-40 Пистолет-пулемет Дегтярева

ППШ-41 Пистолет-пулемет Шпагина

ППС-43 Пистолет-пулемет Судаева

МП-18 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-34 Пистолет-пулемет Штайер Австрия

МП-35 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-35 Пистолет-пулемет Ерма Германия

МП-38/40 Пистолет-пулемет Германия

МП-41 Пистолет-пулемет Германия

Пистолет-пулемет Беретта Италия

Пистолет-пулемет Суоми Финляндия

Пистолет-пулемет Томсон США

Пистолет-пулемет МАС Франция

Пистолет-пулемет Ланчестер Великобритания

Пистолет-пулемет Стен Великобритания
В отличие от многих армий времен второй мировой войны, в которых один или два человека в отделении оснащались пистолетами-пулеметами, в СССР ими предпочитали вооружать целые батальоны. ППШ-41 идеально подходил для нужд Красной Армии. Его огневая мощь в ближнем бою особенно пригодилась во время ожесточенных городских боев в Сталинграде, который стал переломной точкой в Великой Отечественной войне. Когда же советские войска начали изгонять захватчиков со своей земли, ППШ оказался пригоден и для наступления. Для пехотинца из танкового десанта ППШ был гораздо удобнее винтовки. Ведь в соответствии с планом десанта танки доставляли пехотинцев непосредственно к вражеским окопам. В ближнем бою малая прицельная дальность ППШ не была недостатком. Очевидным достоинством этого пистолета-пулемета была огромная скорострельность. Нереальная емкость магазина сделала ППШ одним из наиболее удачных пистолетов-пулеметов, когда-либо созданных. Однако пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.

В 1942 году на рассмотрение правительственной комиссии поступили два новых автомата, ППШ-2 и пистолет-пулемет созданный в блокадном Ленинграде в конце 1942г. конструктором К.И. Судаевым. Несмотря на то, что автомат Шпагина ППШ-2 показал отличные качества и затраты в производстве его по сравнению с ППШ-1 сократились с 7 часов до 1 часа 55 минут, предпочтение всё-таки было отдано автомату Судаева — он оказался и легче, и безотказней в стрельбе, и более технологичный в производстве и даже надежнее ППШ-41. Технологичность конструкции обеспечена за счет широкого применения штамповки и точечной сварки. Для изготовления ППС-43 требовалось в 3 раза меньше времени (1,8-2 станкочаса) и в 2 раза меньше металла, чем для ППШ-41. В невиданно короткие сроки в осажденном Ленинграде, под обстрелом и бомбежками, рабочие ленинградских заводов налаживают массовый выпуск несложных в производстве автоматов Судаева для войск, сражающихся в кольце врага, и эти автоматы помогают доблестным советским воинам прорвать вражескую блокаду Ленинграда. Всего ППС-42 было выпущено 46 тыс. экз, а в 1943 году после некоторой доработки конструкции автомат был принят на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г". Всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей.

По принципу действия ППС-43 относится к образцам автоматического оружия со свободным затвором. Масса затвора и сила возвратно-боевой пружины находятся в таком соотношении с массой пули, длиной ствола и давлением пороховых газов, что в момент выстрела обеспечивается надежность запирания канала ствола без специального запирающего механизма. ППС-43 предназначен для ведения только автоматического огня, т. к. переключателя на одиночный огонь не имеет. Стрелок в случае необходимости мог производить одиночные выстрелы, отпуская спусковой крючок сразу же после первого выстрела (подобно немецкому MP-40). Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела с поворачивающимся целиком. Целик рассчитан на дальности 100 и 200 м в соответствии с чем на целике поставлены цифры 10 и 20. Убойную силу пуля автомата сохраняет на дальности до 800 м. Наилучшие результаты обеспечиваются при стрельбе короткими очередями (2-5 выстрелов). При стрельбе длинными очередями (15-20 и более выстрелов) рассеивание увеличивается. Для улучшения кучности стрельбы автомат в дульной части имеет компенсатор, являвшийся одновременно и дульным тормозом. Компактность конструкции ППС-43 обеспечена за счет использования складного металлического приклада. Сложенный на ствольную коробку в походном положении металлический приклад в боевом положении откидывается и заменяет собой обыкновенный приклад. Благодаря наличию пистолетной рукоятки стрельбу можно вести с достаточной точностью и при сложенном прикладе. Для предотвращения случайных выстрелов ППС-43 имеет предохранитель, представляющий собой фигурную пластинку, располагающуюся вдоль правой внутренней стенки спусковой коробки. Во включенном положении предохранитель стопорит спусковой механизм и блокирует затвор.

Питание патронами автомата производится из секторного магазина емкостью 35 патронов. Вес ППС-43 с полным запасом патронов (6 снаряженных магазинов) составляет 6,72 кг, а с одним снаряженным магазином 3,62. Легкий, портативный и безотказный пистолет-пулемет ППС-43 прекрасно подходил для вооружения разведчиков, десантников, экипажей бронемашин. Вооружались им и солдаты стрелковых подразделений.

Вскоре после войны ППС-43 как и ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии и заменён на революционный АК-47, который, имея большую дальность стрельбы и более мощный патрон, оставался таким же надежным. После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Финляндии, Китае, Северной Корее и Испании). ППС-43 нередко называется лучшим ПП Второй Мировой Войны.

Тактико–технические характеристики ППС-43

Калибр: 7,62x25 мм TT,
Вес: 3,67 кг заряженный, 3,04 кг без патронов
Длина (приклад сложен/разложен): 615 / 820 мм,
Длина ствола: 272 мм
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту,
Магазин: 35 патронов
Эффективная дальность: 200 метров


Использованы материалы порталов:
  1. http://www.encycl.atsar.ru

  2. http://hand-gun.narod.ru

  3. http://www.weltkrieg.ru

  4. http://www.gewehr.ru

  5. http://world.guns.ru

  6. http://www.arms.ru


Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов © "The Russian Engineering". - Июнь 2007.