Пистолет-пулемет Бергман MП.32/MП.34./MП.35.
Maschinen Pistole Bergmann MP.32/MP.34/MP.35

Под редакцией - Сергей Иванов © "The Russian Engineering".
Февраль 2008.


Столкнувшись с русскими автоматчиками в декабре 1916г. на Румынском фронтe, немцы высоко оценили эффективнось нового оружия и немедленно заказали промышленности аналогичную систему, которая была разработана и принята на вооружение в 1918г. как Пистолет-Пулемет Bergmann / Schmeisser MP.18. Следующая модель пистолет-пулемета Бергмана появилась в 1932 году и получила обозначение Bergmann MP.32.



Автомат Фёдорова 1916

ППД-34 Пистолет-пулемет Дегтярева

МП-18 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-28 Пистолет-пулемет Шмайсер Германия

МП-34 Пистолет-пулемет Штайер Австрия

МП-32 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-35 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-35 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-35 Пистолет-пулемет Ерма Германия

МП-38/40 Пистолет-пулемет Германия

МП-41 Пистолет-пулемет Германия

Пистолет-пулемет Суоми Финляндия

Пистолет-пулемет Томсон США

Пистолет-пулемет Ланчестер Великобритания
В 1928 году появилась модель MP-28/II, явившаяся дальнейшим развитием первого серийного пистолета-пулемета MP.18,I, разработанного Луисом Шмайсером в конце Первой Мировой войны. Пистолет-пулемет MP.28,II выпускался на фирме C.G. Haenel, главным конструктором которой в то время был Шмайсер, при этом основной объем поставок шел за рубеж.

Пистолет-пулемет Бергмана (Bergmann-Maschinen-Pistole или сокращенно B.M.P.) был разработан сыном известного оружейного фабриканта Теодора Бергмана (Theodor Bergmann) - Эмилем. Первый пистолет-пулемет Бергмана появился в 1932 году и имел обозначение B.M.P. 32. На первый взгляд, он имел значительное сходство с пистолетом-пулеметом Schmeisser MP.28, однако при внимательном рассмотрении обнаруживался целый ряд отличий. Лицензия на производство B.M.P. 32 была продана датской компании Shulz & Larsen, которая наладила выпуск этого оружия под индексом MP-32 для датской армии, под штатный датский пистолетный патрон 9х23 Bergmann.

В самой же Германии продолжалось совершенствование конструкции, и следующий вариант появился в 1934 году под обозначением B.M.P. 34 (Bergmann MP.34). Этот пистолет-пулемет предлагался в нескольких вариантах, отличавшихся длиной ствола (200 или 308 мм). В силу ограниченности производственных мощностей компании Bergmann, контракт на производство Bergmann MP.34 был размещен на заводе Carl Walther, где за год было выпущено порядка 2 000 пистолетов-пулеметов образца 1934 года.

В следующем году появился модифицированный вариант Bergmann MP.35, который отличался несколько упрощенной конструкцией и меньшей стоимостью в производстве. Его производство также по контракту было размещено на заводе фирмы Walther, где в период с 1935 по 1940 год было выпущено порядка 5 000 МР.35. основные поставки осуществлялись за рубеж, в том числе в Эфиопию и в Швецию, где МР.35 был принят на вооружение в варианте под патрон 9х19 под индексом Ksp m/39. В 1940 году, в связи с большой загрузкой заводов фирмы Вальтер, контракт на производство МР.35 был передан фирме Junker & Ruh, которая вплоть до 1945 года выпустила еще 40 000 пистолетов-пулеметов Бергмана, в основном пошедших на вооружение германской полиции и войск СС (Waffen SS).

Недоверие высшего руководства Германии к пистолетам-пулеметам привело к тому, что каждый вид вооруженных сил решал вопрос о взятии их на вооружение по-своему. Наземные подразделения Люфтваффе вооружались пистолетами-пулеметами MP-34(0). Танкисты и парашютисты Вермахта имели пистолеты-пулеметы Mp-28/II, а в войсках СС и в подчиненной им полиции были приняты на вооружение MP-35/I, который стал последним образцом этого вида оружия, выпущенным под именем Теодора Бергмана. Конструктивно он представляет собой дальнейшее развитие пистолета-пулемета MP-34/I, выпускавшегося с 1932 года датской фирмой “Шульц и Ларсен” и с 1934 года германской фирмой “Карл Вальтер”. В связи с начавшимся в 1938 года массовым выпуском MP-38, который стал стандартным оружием всех вооруженных сил Германии, пистолет-пулемет MP-35/I был произведён относительно небольшой серией в 40000 штук.

Пистолет-пулемет Бергмана использует автоматику со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Отличительной особенностью конструкции Бергмана была рукоятка взведения затвора, размещенная в заднем торце ствольной коробки и в действии повторявшая взведение затвора винтовки Маузера - для постановки оружия на боевой взвод рукоятку надо было повернуть вверх на 90 градусов, оттянуть назад, вернуть в исходное положение и повернуть обратно в горизонтальное положение. При стрельбе рукоятка затвора оставалась неподвижной. Предохранитель в виде рычажка размещался на левой стороне ствольной коробки позади целика, выбор режимов огня осуществлялся степенью нажатия на спусковой крючок - короткое нажатие вызывало одиночные выстрелы, полное нажатие - автоматический огонь. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов с двухрядным размещением патронов, примыкаемых горизонтально справа, выброс стреляных гильз - влево и вперед. Прицельные приспособления включали в себя мушку и секторный целик, размеченный от 100 до 500 метров.

Тактико–технические характеристики Бергман MП.32 / MП.34. / MП.35.:

  • калибр: 9x19mm Luger / Parabellum;
  • длина: 840 мм;
  • вес: 4,24 кг без патронов;
  • начальная скорость пули: 380 м/с;
  • прицельная дальность: 150-200 метров;
  • темп стрельбы: 540 выстрелов в минуту.

Использованы материалы порталов:
  1. http://www.encycl.atsar.ru

  2. http://hand-gun.narod.ru

  3. http://www.weltkrieg.ru

  4. http://www.gewehr.ru

  5. http://world.guns.ru

  6. http://www.arms.ru
Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов © "The Russian Engineering". - Июнь 2007.