Красный лучь
История создания Советской техники ночного видения.

Использованы материалы портала

- Вячеслав Иванович Архангельский - видный радиотехник, один из активных участников создания практических систем в важных направлениях электроники: телевидении, ночном видении и тепловидении. Автору очерка - старшему научному сотруднику Государственного научного центра "Всероссийский электротехнический институт им. В. И. Ленина" (ВЭИ) довелось работать под непосредственным руководством В. И. Архангельского в последние 10 лет его жизни (1971-1981).

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения В. И. Архангельского - он родился в Москве 15 мая 1898 г. в профессорской семье. После окончания гимназии в 1916 г. работал в московских учреждениях, а с 1919-го по 1921 гг. служил в рядах Красной Армии. В 1929 г. Вячеслав Иванович закончил Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова с дипломом инженера-электрика по специальности "Радиотехника" и с тех пор непрерывно работал в ВЭИ.

- Это было время, когда в ряде стран велись интенсивные исследования по созданию практических систем телевидения, при этом главное внимание уделялось механическим системам. Такие работы велись и в ВЭИ, в лаборатории П. В. Шмакова. Архангельский активно включился в создание телевизионной аппаратуры с механической разверткой. 29 апреля 1931 г. состоялась опытная передача сигналов изображения через коротковолновую станцию ВЭИ на волне 56,6 м. Регулярные передачи начались 1 октября того же года. В 1934г. под руководством Вячеслава Ивановича создается специальная студия, из которой передавались программы 30-строчного телевидения до 1941 г. Вот как в 1937 г. писал об этих передачах журнал "Новости искусства": "...Начинается передача. На экране телевизора вспыхивает звездочка. Она трепещет, уплотняется, становится все более и более четкой. Настройка закончена. На экране появляется женщина... Специальные костюмы, непривычный грим, сцена в 12 квадратных метров и необозримый зрительный зал в одну шестую часть мира - все это необычно, все это говорит о том, что мы находимся у истоков нового искусства, еще более массового даже, чем кино". Как талантливый инженер, Вячеслав Иванович прекрасно понимал, что будущее принадлежит электронному телевидению. Уже в 1934 г. коллективы лаборатории, где работал Архангельский, и лаборатории П. В. Тимофеева (впоследствии член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда) создают телевизионную установку с иконоскопом, а затем с супер-иконоскопом, авторское свидетельство на который было получено П. В. Тимофеевым и П. В. Шмаковым. Перу Вячеслава Ивановича принадлежит книга "Телевидение" (1932), переизданная в расширенном виде в 1936 г. По этим книгам училось целое поколение специалистов того времени. В 1937 г. В. И. Архангельскому присуждается ученая степень кандидата технических наук. За работы в области телевидения, сыгравшие существенную роль в развитии телевидения в СССР, Вячеслав Иванович в 1940 г. был награжден Почетной грамотой Всесоюзного радиокомитета.

С 1935 г. в лаборатории В. И. Архангельского началась разработка приборов ночного видения (ПНВ) на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Такой преобразователь в ту пору состоял из "фотокатода, испускающего электроны при освещении его инфракрасным светом, и люминесцирующего экрана, светящегося видимым светом при ударе об его поверхность электронов, излучаемых фотокатодом". Объект наблюдения освещался инфракрасным прожектором, свет которого был невидим простым глазом. Подобные работы велись и за рубежом, но технология производства ЭОП не раскрывалась. Советские ученые самостоятельно весьма успешно решали сложные задачи получения полупрозрачных фотокатодов, экранов, источников питания и т. д. В середине 30-х годов из открытой печати исчезли публикации по ИК технике - началось предвоенное соревнование ведущих держав в области ночного видения. И вновь, как и в случае с телевидением, талант В. И. Архангельского, П. В. Тимофеева и их соратников вывел их на передовой уровень разработки ПНВ.

- Уже в 1937 г. они создали макет такого прибора для кораблевождения и наблюдения за судами противника с дальностью действия до 500 м. П. В. Тимофеевым и В. И. Архангельским была предложена простая оригинальная и технологичная конструкция ЭОП типов Ц-1 и Ц-2, массовое производство которых началось в годы Великой Отечественной войны. В организации производства принимали участие В. В. Сорокина, Е. Г. Кормакова, М. М. Бутслов и ряд других сотрудников ВЭИ. В мае 1942 г. при ВЭИ создается Особое конструкторское бюро во главе с В. Г. Бирюковым по разработке приборов ночного видения для флота, авиации, танковых и инженерных войск. Главным инженером ОКБ стал П. В. Тимофеев, а В. И. Архангельский - ведущим конструктором и начальником лаборатории № 1 этого Бюро. В июне 1941 г. на Черноморском флоте уже имелось 15 ИК пеленгаторов, к ноябрю были получены еще 18. Командование флота перевело на "ИК огни" вход в главную морскую базу - Севастополь. Было замечено, что противник, не видя ИК лучей, не обстреливает фарватер. В 1943 г. "ИК огни" признаются основным средством ограждения фарватеров, а весь штурманский состав Черноморского флота обучается обращению с ИК приборами. Было признано, что приборы наблюдения - пеленгатор "Омега - ВЭИ" и бинокль "Гамма - ВЭИ" - надежны и удовлетворяют предъявленным к ним требованиям. К 1943 г. все корабли Черноморского флота были оборудованы ИК приборами для совместного плавания в строю.

- В авиации для ночного наведения самолетов нашли применение приборы "Гамма - ВЭИ". В декабре 1943 г. на фронте, западнее Смоленска, они прошли войсковые испытания, при этом ИК маяк с самолета был виден на расстоянии до 40 км, знаки сигнального полотнища - до 3...4 км, кодовые мигающие огни - до 8 км. В инженерных войсках к концу войны с помощью ИК техники решались задачи инженерной разведки, наблюдения за передним краем обороны, обеспечения переправ, наблюдения из дотов и дзотов. Применялись ночные прицелы в стрелковом оружии. Были созданы ИК приборы для вождения танков ночью. Работы ОКБ ВЭИ высоко оценили академики С. И. Вавилов и А. А. Лебедев, заместитель главкома ВМФ адмирал Л. М. Галлер, генерал-полковник инженерных войск М. П. Воробьев, генерал-полковник С. М. Штеменко и ряд других крупных военачальников. Сразу после войны проводилась сравнительная оценка советских (ВЭИ) и трофейных немецких ИК приборов. Советская техника ночного видения по основным тактико-техническим показателям нисколько не уступала немецкой. За работы в этой области В. И. Архангельский и ряд сотрудников ОКБ были удостоены Государственной (Сталинской) премии. В послевоенные годы в ВЭИ под руководством Вячеслава Ивановича была разработана, изготовлена и смонтирована на заводе "Электротяжмаш" (г. Харьков) телевизионная установка, предназначенная для дистан-ционного наблюдения за испытаниями роторов мощных генераторов (200 и 300 тыс. кВт). В эти же годы Архангельский принимал активное участие в переоснащении Московского телецентра на Шаболовке. Большое внимание он уделял вопросам оборонного применения телевидения. По совместительству Вячеслав Иванович с 1949-го по 1970 гг. возглавлял кафедру радиоприборов Всесоюзного заочного энергетического института (ныне МИРЭА), выпустившую сотни инженеров, был научным руководителем аспирантов.

- В конце 50-х годов логика научно-технического прогресса в третий раз поставила Архангельского у истоков нового направления электроники - тепловидения. К этому времени его ближайшим сподвижником стал одаренный инженер-исследователь И. А. Лобанов. В те годы П. В. Тимофеев руководил разработкой полупроводниковых приемников ИК излучения. И вот они на основе таких приемников решили создать сканирующий прибор для наблюдения объектов за счет их собственного теплового излучения. Здесь пригодился богатый опыт Вячеслава Ивановича в области механического телевидения. Развертку в первом тепловизоре решили сделать на основе диска Нипкова. В 60-е годы тепловизоры ВЭИ быстро совершенствовались. Была осуществлена синусоидальная резонансная строчная развертка с использованием электромагнитного привода и торсиона в качестве упругого элемента. Такой тип развертки оказался надежным, бесшумным, обеспечивал неплохое быстродействие и КПД. Интересно, что оптико-механическая развертка применяется в тепловидении и по сей день, когда важно получить высокую чувствительность и точность измерений. Примером этому может служить шведский прибор фирмы AGEMA. В. И. Архангельский руководил разработками тепловизионных систем для неразрушающего контроля тепловых режимов машин и механизмов, применения в строительстве, оборонных целей, медицинской диагностики. В 1969 г. медицинский тепловизор был рекомендован Минздравом СССР для серийного производства, а ВДНХ наградил В. И. Архангельского за этот прибор Золотой медалью.

Многолетний творческий труд ученого был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В заключение статьи хотелось бы отметить удивительно доброжелательный стиль руководства и общения с людьми Вячеслава Ивановича, присущий настоящему русскому интеллигенту. С 1957-го по 1965 гг. Вячеслав Иванович как турист объездил чуть ли не полсвета и после каждой такой поездки делился своими впечатлениями с сотрудниками лаборатории, показывал отснятые фильмы. Можно себе представить, как это было интересно для них - ведь тогда, в годы "холодной" войны и "железного занавеса", выехать за границу имели возможность очень немногие.



Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов © "The Russian Engineering". - Июнь 2007.