Пистолет-пулемет Шпагинa ППШ-41.
Под редакцией - Сергей Иванов © "The Russian Engineering".
Февраль 2008.


Несмотря на то, что несколько тысяч советских автоматов Фёдорова, выпущенных в период с 1918г. по 1924г., с успехом применялись войсками Красной Армии на Карельском фронте и на Кавказе, автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений. Сам по себе автомат Фёдорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании. Поэтому 1935 году на вооружение командиров пехотных частей РККА принимается, новый тип личного оружия пистолет-пулемет системы Дегтярева, в работе над отдельными узлами которого принимал участие и его ученик Георгий Шпагин. «ППД» показал хорошие боевые качества в сравнении с немецким и финским автоматами, но Шпагин считал что для обеспечения РККА массовым автоматом необходимо более простое, надёжное и технологичное оружие. В то время как автоматы Дегтярева шли из цехов на Карельский фронт, у Шпагина уже начали вырисовываться основные контуры нового оружия.



Автомат Фёдорова

ППД-40 Пистолет-пулемет Дегтярева

ППШ-41 Пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-41 Пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-41 Пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-41 Пистолет-пулемет Шпагина

ППШ-41 Пистолет-пулемет Шпагина

ППС-43 Пистолет-пулемет Судаева

МП-18 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-34 Пистолет-пулемет Штайер Австрия

МП-35 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-35 Пистолет-пулемет Ерма Германия

МП-38/40 Пистолет-пулемет Германия

МП-41 Пистолет-пулемет Германия

Пистолет-пулемет Беретта Италия

Пистолет-пулемет Суоми Финляндия

Пистолет-пулемет Томсон США

Пистолет-пулемет МАС Франция

Пистолет-пулемет Ланчестер Великобритания

Пистолет-пулемет Стен Великобритания
Война с белофиннами 1939-40гг., ценою жизни многих тысяч наших бойцов подтвердила срочную необходимость производства автоматов, и эти автоматы должны были все время совершенствоваться. Автомат Дегтярева работал безотказно: бойцы присылали с фронта множество писем, в которых давали ему самую высокую оценку, но завод выпускает «ППД» в небольшом количестве, а их нужно штамповать, как ложки. В автомате Дегтярева, как и в заграничных системах, Шпагин видел один крупный недостаток — сложность изготовления. Наблюдая в цехах, как делаются «ППД», он подсчитал, что при таких темпах для оснащения Красной Армии автоматами потребуется чуть ли не десять лет. Конечно, это был очень грубый подсчет, но все же его следовало иметь в виду, думая о перевооружении армии. Пусть этот срок удалось бы сократить вдвое, но и тогда он был бы решительно неприемлем, так как фашистская армия уже была вооружена автоматами. Нужна была новая, предельно простая конструкция автомата, обеспечивающая штамповку оружия и оснащение им армии в течение не десяти лет, а десяти месяцев. Следует до предела упростить конструкцию. Нужно все главные части поставить на штамповку. Это оружие должно стать действительно массовым... Штамповка — вот что может нас спасти и выручить. Да, автоматы нужно штамповать, как ложки!

Благодоря применению штамповки, Шпагину удалось сделать автомат (пистолет-пулемет Шпагина) на 600 граммов легче «ППД». Это было уже немалым достижением. Приёмочную комиссию поразила простота устройства нового автомата, удобство разборки и сборки. В автомате Шпагина совершенно не было винтовых устройств — боец мог обходиться без отвертки: достаточно было отстегнуть застежку, чтобы деталь за деталью разобрать весь автомат. Оказалось в автомате и еще много достоинств. Шпагину удалось достичь большей начальной скорости пули, чем в автоматах иностранных марок и «ППД», сделать переключатель для одиночной и непрерывной стрельбы и т. д.

ППШ-41 - классический представитель советского конструкторского гения в производстве стрелкового оружия. ППШ-41 представлял собой простое и дешевое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах - всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Все важные части изготовлены отлично. Ствол хромирован для защиты от коррозии и возможности долгого использования без чистки. В советских патронах применяется ртутный капсюль, благодаря которому стрельба возможна и при низких температурах. Но, к сожалению, патроны подвержены коррозии и могут повредить канал ствола. Из недостатков стоит отметить всё-же значительную массу и габариты, высокий темп стрельбы, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.

Работа ППШ основана на принципе отдачи свободного затвора. При нажатии на спусковой крючок затвор посылается пружиной вперед. Он досылает патрон в патронник, бьет по капсюлю, происходит выстрел. Под давлением газов пуля покидает канал ствола, затвор отходит назад, сжимая возвратно-боевую пружину. Если удерживать спусковой крючок, затвор вновь посылается пружиной вперед, и все повторяется заново. Сзади возвратно-боевой пружины размещен амортизатор, чтобы уменьшить вибрацию при отходе затвора назад. Амортизатор изготавливался из резины, поставки которой в военное время были ограничены. Был найден выход: амортизатор стал делаться из пергаментной кожи. Конструкция работала. Причем настолько успешно, что даже в ППШ 50-летнего "возраста" она продолжает действовать.

Затворная коробка и кожух ствола - штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Крышка ствольной коробки поднимается, обеспечивая доступ к затвору и возвратно-боевой пружине. Стрельбе из ППШ можно обучить даже такого призывника, который в жизни своей не видел ни одного механизма, кроме лопаты! На ранних образцах ППШ перед спусковым крючком был установлен переводчик огня, позволяющий вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Но на последующих образцах переводчик убрали и осталась возможность вести только автоматическую стрельбу. Пистолет-пулемет разработан под пистолетный патрон 7,62x25. При стрельбе практически не бывает отдачи, и обеспечивается точность попадания на дальностях 150-200 м. ППШ исключительно надежен и прочен.

Ранние образцы ППШ-41 имели секторный прицел. Позже он был заменен на упрощенный перекидной прицел с двумя прицельными дальностями на 100 и 200 м. Дисковый магазин на 71 патрон мог дополнительно вместить еще один-два патрона безо всяких сложностей. Единственной проблемой было то, что снаряжение диска занимало слишком много времени. По этой причине впоследствии появились секторные магазины на 35 патронов. В соответствии с русской традицией верхняя часть магазина была убрана в своего рода кожух, чтобы защитить стенки от деформации.

В отличие от многих армий времен второй мировой войны, в которых один или два человека в отделении оснащались пистолетами-пулеметами, в СССР ими предпочитали вооружать целые батальоны. ППШ-41 идеально подходил для нужд Красной Армии. Его огневая мощь в ближнем бою особенно пригодилась во время ожесточенных городских боев в Сталинграде, который стал переломной точкой в Великой Отечественной войне. Когда же советские войска начали изгонять захватчиков со своей земли, ППШ оказался пригоден и для наступления. Для пехотинца из танкового десанта ППШ был гораздо удобнее винтовки. Ведь в соответствии с планом десанта танки доставляли пехотинцев непосредственно к вражеским окопам. В ближнем бою малая прицельная дальность ППШ не была недостатком. Очевидным достоинством этого пистолета-пулемета была огромная скорострельность. Нереальная емкость магазина сделала ППШ одним из наиболее удачных пистолетов-пулеметов, когда-либо созданных.

Во время Великой Отечественной войны ППШ применялся обеими сторонами, он был любимым оружием немцев, которые особо ценили его за надежность и емкость магазина. Часто они бросали МР-40, чтобы взять советский ППШ. ППШ до сих пор воюет в "горячих точках" - от Ливана до Эфиопии. После второй мировой войны ППШ стал поставляться во многие страны Варшавского договора. ППШ поставляли в Китай. Там он сыграл огромную роль в походе миллионов китайских добровольцев в Корею, где они воевали против войск ООН. Надежное и прочное, это оружие хорошо зарекомендовало себя в суровом климате и в неподготовленных руках китайских солдат.

Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве. В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается лучший ПП Второй Мировой Войны - пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей.

Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии и заменён на революционный АК-47, который, имея большую дальность стрельбы и более мощный патрон, оставался таким же надежным.

Тактико–технические характеристики ППШ-41

Калибр: 7,62x25 mm TT, Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина, Длина: 843 мм, Длина ствола: 269 мм, Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту, Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине, Эффективная дальность: 200 метров

Использованы материалы порталов:

  1. http://www.encycl.atsar.ru

  2. http://hand-gun.narod.ru

  3. http://www.weltkrieg.ru

  4. http://www.gewehr.ru

  5. http://world.guns.ru

  6. http://www.arms.ru


Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов © "The Russian Engineering". - Июнь 2007.