Автоматическая винтовка Симонова АВС-36
Под редакцией - Сергей Иванов © "The Russian Engineering".
Декабрь 2007.


Сергей Гаврилович Симонов, родился в 1894 году, советский конструктор стрелкового оружия. Он изобрёл кроме автоматической винтовки АВС-36 самозарядные противотанковое ружьё и карабин. В 1927 году Симонов вступил в КПСС. С 1929 года являлся начальником сборочного цеха, руководителем экспериментальной мастерской. В 1954 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Позднее, в 1964 году, Симонов стал заслуженным изобретателем РСФСР.


Автоматическая винтовка Фёдорова.

Автоматическая винтовка Cимонова АВС-36.

Автоматическая винтовка Cимонова АВС-36.

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38.

Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38.

Автоматическая винтовка Токарева АВТ-40, 1941г..
В русской армии, а затем и в Красной Армии был накоплен определенный положительный опыт боевого использования 6,5-мм автоматических винтовок системы Федорова. Однако в связи с тем, что эта винтовка была разработана под 6,5-мм японский патрон, в конце 1920-х годов было решено создать автоматическую винтовку под стандартный 7,62-мм винтовочный патрон. В результате проводившихся последовательно трех конкурсов на создание такой винтовки лучшей оказалась 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 года (АВС-36), которая была принята на вооружение Красной Армии.

Автоматика винтовки АВС-36 работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при выстреле. Реализованная в винтовке конструкция запирания ствола дала возможность за счет оптимального распределения нагрузок в запирающем узле снизить вес затвора и всей винтовки. Огонь из винтовки может вестись как одиночными выстрелами, так и очередями. Соответствующий переводчик огня флажкового типа смонтирован в задней части спусковой скобы. Винтовка также снабжена предохранителем от случайных выстрелов и дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отдачи. Для питания винтовки патронами во время стрельбы предусмотрен отъемный коробчатый магазин емкостью 15 патронов. Винтовка комплектовалась клинковым штыком, который при автоматической стрельбе мог использоваться в качестве дополнительной опоры, для чего штык поворачивался на угол 90° по отношению к оси ствола.

Хотя установленный на винтовке прицел секторного типа допускал ведение прицельного огня на дальность до 1500 м, при автоматической стрельбе прицельная дальность снижалась в несколько раз. Это, наряду с высоким расходом боеприпасов, стало причиной того, что, как вспоминал тогдашний нарком вооружения Б.Л.Ванников, И.В.Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкает их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов. Вследствие такого решения винтовка АВС-36 была заменена в производстве самозарядной винтовкой системы Токарева СВТ-38. Всего до 1940 года было изготовлено 65800 винтовок АВС-36, значительная часть из которых успешно использовалась в войне с Финляндией в 1939-40 годов.Также, это оружие оставалось на вооружении тыловых подразделений и снайперов. В Вермахте эти трофейные винтовки получили название Selbstladegewehr 257(r).

Использованы материалы порталов:

  1. http://www.encycl.atsar.ru

  2. http://hand-gun.narod.ru

  3. http://www.weltkrieg.ru

  4. http://www.gewehr.ru

  5. http://world.guns.ru

  6. http://www.arms.ru


Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов © "The Russian Engineering". - Июнь 2007.