Реактивная система залпового огня "Андрюша"
280-мм Реактивные снаряды М-28.

Под редакцией - Сергей Иванов "The Russian Engineering" ©. Февраль 2010.

В августе 1941 года, когда подразделения вермахта приблизились к городу Ленина, начальник артиллерийского полигона генерал-майор И. Оглоблин, бывший одновременно представителем Главного артиллерийского управления в Ленинграде, предложил инженер-полковнику С. Серебрякову заняться необычным делом — эскизным проектированием тяжелых реактивных, фугасных и зажигательных мин.

По поручению Серебрякова инженер-капитан М. Алешков определил, каким должен быть калибр реактивных снарядов (280-мм фугасный и 320-мм зажигательный), продумал их устройство, способы запуска и возможное боевое применение.



Реактативные снаряды М-28.

Реактативные снаряды М-28, размещенные в станках.

Реактативные снаряды М-28, размещенные в станках.

Реактативные снаряды М-28, размещенные в станках на автомобиле ГАЗ-АА.

Ракетный колёсно-гусеничный танк РБТ-5.

«Вурфгерет».
280-мм Реактивные снаряды М-28.

В частности, 280-мм фугасная реактивная мина М-28 должна была состоять из головной и реактивной частей. В первую, изготовленную из листовой стали толщиной 2,5— 4 мм, заливался тротил, а в ее нарезное дно ввинчивалась реактивная часть, выполненная в виде тонкостенного цилиндра. В нем и размещалась газовая камера с 27 соплами. Кроме того, в цилиндрической части находилась пороховая шашка-моноблок с семью отверстиями. Разработал ее подполковник И. Чирков вместе с сотрудниками Охтинского химкомбината, перешедшего на выпуск военной продукции.

Создатели нового оружия работали в городе, окруженном неприятелем. Поэтому из-за нехватки некоторых материалов им нередко приходилось идти на выдумки, импровизировать. И для стрельбы снарядами М-28 они создали простой деревянный (на две мины) и металлический (на четыре мины) станки, которым придавался угол возвышения до 42°, что определяло дальность стрельбы. Проект М-28 и пусковых установок одобрил ленинградский обком ВКП(б) и тут же выделил для их массового изготовления более десяти предприятий Ленинграда. Отметим, что ход работ над новым, мощным оружием постоянно контролировали секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов, новый командующий Ленинградским фронтом генерал Л. Говоров и командующий артиллерией того же фронта генерал Г. Одинцов. Уже в конце января 1942 года были утверждены рабочие чертежи и даже розданы задания на выделку комплектующих деталей целому ряду промышленных предприятий, а уже в начале февраля (!) началось их изготовление... Долгое время - точнее, до конца ее производства в 1943 году - мина официально именовалась: "МТВ-280" (мина тяжелая вращающаяся).

Первые образцы М-28 были готовы в начале 1942 года, когда нацисты возвели вокруг города линию долговременных огневых точек и оборонительных сооружений. Генерал И. Оглобин и предложил провести испытания опытной партии мин 30 апреля 1942 года залпом... по штабу вражеского батальона, расположенного в полутора километрах от нашего переднего края. А. Жданов, Л. Говоров, И. Оглобин и Г. Одинцов, наблюдавшие за необычным экспериментом, были вполне удовлетворены виденным и приняли решение ускорить производство М-28 и пусковых установок к ним.


Боевое применение 280-мм Реактивных снарядов М-28.

...Наша разведка установила, что нацисты вознамерились вновь штурмовать Ленинград со стороны Урицка и Старого Панова на рассвете 22 июня 1942 года. Командование фронта задумало упредить противника, и 20 июня на позиции вермахта обрушились 392 мины М-28, причинив гитлеровцам колоссальные потери. Ни о каком «штурме» не могло быть и речи...

За образцовое выполнение задания воины-ракетчики и члены конструкторской группы были удостоены высоких правительственных наград. А инженер-полковник С. Серебряков и инженер-капитан М. Алешков в 1943 году стали лауреатами Государственной премии первой степени, присужденной им за разработку новых образцов оружия...


«Вурфгерет» - метательные приборы Вермахта.

В 1941 году в Вермахте были приняты на вооружение 280/320 мм пусковые установки (как в виде неподвижных пусковых станков, так и буксируемые). Позже появился и их самоходный вариант. «Вурфгерет» начал поступать в войска отдельными снарядами, в специальной упаковке, служившей в качестве пусковой установки. Эта упаковочная рама ставилась в наклонное положение, и «Вурфгерет» был готов к запуску. 280-мм фугасная ракета 28 cm Wurfkorper Spreng) снаряжалась 45.4 кг взрывчатки, эффективная зона поражения осколками которой составляла 800 метров. При прямом попадании боеприпаса в кирпичное здание оно полностью разрушалось. Боевая часть 320-мм зажигательной ракеты наполнялась 50 кг зажигательной смеси (сырая нефть). При ведении огня по сухому лугу или лесу разрыв мины вызывал пожар площадью до 200 кв. метров с высотой пламени до двух-трех метров. Разрыв заряда мины (массой 1 кг) создавал дополнительное осколочное действие.

В некоторых публикациях эти мины называются "турбореактивными", так-как они вращались в полёте за счёт специальной конструкции сопла реактивного двигателя. При наличии значительного веса БЧ и ее неудачной баллистической формы максимальная дальность полета ракеты составляла не более 1950-2200 метров при максимальной скорости 149-153 м/с. Как м в случае со 150-мм боеприпасами, стрелять 280/320-мм минами на дальность менее 1200 метров не рекомендовалось из-за опасности преждевременных разрывов, фактическая минимальная дальность огня составляла 700 метров. Запуск ракетных снарядов из упаковочных рам был вполне удовлетворительным в отношении точности только на испытательных полигонах; на поле же боя такие снаряды оказывались малоэффективными. Тогда немцы составили вместе шесть рам в два ряда (по три в каждом ряду) и установили их на орудийном лафете, надеясь таким образом улучшить кучность огня и обеспечить большее его массирование.


Кто был первым в создании этих снарядов - РККА или Вермахт?

Во время блокады Ленинграда осенью 1941 года Советскими войсками были захвачены немецкие склады с оружием и боеприпасами, в том числе и с 28-см и 32-см реактивными минами. Принято считать, что именно на базе немецкой 280 мм турбореактивной мины в 42 году и были разработаны аналогичные наши 280 мм фугасная (45 кг ВВ) мина М-28 и 320 мм зажигательная (50 л зажигательной смеси) мина М-32.

Однако, из разведсводки на 18.08.1941, 71 пехотной дивизии действующей под Киевом следует:

"По данным, полученным от пленных и перебежчиков, можно считать, что перед частями дивизии находятся следующие подразделения противника:
...
2. Артиллерийские части:
a) Остатки достаточно мощной артиллерии 165 и 147 стрелковых дивизий.
b) Артиллерия на оборонительных позициях Киева.
c) Установки залпового огня для запуска крылатых мин. (калибр около 12-15 см). Противник 14.08.41 произвел ими первые несколько залпов (по 8-15 выстрелов). Вероятно, это ракетный снаряд, направляемый с деревянного каркаса, с большим дымообразованием и шипящим шумом. Рассеивание составляло до 1000 м, так что точная стрельба одиночными невозможна. Дистанция выстрела составляют для имеющихся в наличии метателей (по высказыванию пленного): легкий метатель мин - до 1200 м, тяжелый метатель мин – до 2000 м.
..."

В этом нет ничего удивительного, ведь уже в начале 30-х гг. в Советском Союзе начались интенсивные работы по созданию реактивных снарядов различных типов. В 1931 г. была разработана 250-кг танковая торпеда (реактивный снаряд). Первые успешные стрельбы ТТ с наземных установок произведены в 1931-1932 гг. на НИАПе АНИИ под Ленинградом и на полигоне ВОХИМУ (пос. Кузьминки). Стрельба велась навесным огнем на короткие дистанции от 300 до 1800 м. В октябре 1933 г. начальником УММ РККА И.А.Халепским было выдано задание ВАММ на разработку проекта установки 250-кг танковых торпед (ТТ) на быстроходный танк БТ-5. Предлагаемая к установке 250-кг ТТ (реактивный снаряд) по мощности фугасного действия не уступала снаряду 305-мм орудия. На основании тактико-технических требований в научно-исследовательском отделе (НПО) ВАММ военным инженером Тверским было разработано два проекта ракетного вооружения танка: одиночная установка 250-кг ТТ и спаренная установка 250-кг ТТ на танке БТ-5.

Опытный образец ракетной установки изготовлен на московском заводе № 37, а ее монтаж на танк БТ-5 был осуществлен на ХПЗ. Клепаная конструкция пусковой установки была выполнена по типу фермы, собранной из швеллеров. Каждая ракета хвостовой частью устанавливалась в направляющую втулку и автоматически стопорилась. Уравновешивание установки осуществлялось с помощью специального пружинного механизма. Наведение установки в вертикальной плоскости осуществлялось изнутри машины с помощью рукоятки специального подъемного механизма, имевшего две передачи. В горизонтальной плоскости наведение обеспечивалось поворотом башни. Максимальный угол возвышения 48° позволял поражать различные цели на дальности до 1500 м. Выстрел производился с помощью электрозапала. Результаты работ по танку РБТ-5 легли в основу новых ТТТ предъявляемых к ракетным танкам, утвержденных начальником НТО АБТУ РККА 29 января 1935 г.


Использованы материалы порталов:
  1. http://www.weltkrieg.ru

  2. http://www.gewehr.ru

  3. http://world.guns.ru

  4. http://www.arms.ru


Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов "The Russian Engineering" ©. Февраль 2010.