Пистолет-пулемет Шмайсер MП.41.
Maschinen Pistole Schmeisser MП.41.

Под редакцией - Сергей Иванов © "The Russian Engineering".
Февраль 2008.


По какой причине к германским пистолетам-пулемётам семейства МР.38, МР.38/40 и МР.40 прилипло название «Шмайссер» уже никогда не узнать достоверно. Созданием этой серии автоматического оружия занимался Бертольд Гайпель (Bertold Geipel), директор оружейной фирмы Erfurter Maschinenfabrik B. Geipel GmbH (ERMA). Х. Шмайссер имел прямое отношение только к дальнейшему развитию этой серии, компиляции МР.28 и МР.40 с постоянным деревянным прикладом, получившей обозначение МР.41. Только на ствольной коробке МР.41 действительно упоминается фамилия Шмайссера.



Автомат Фёдорова 1916

ППД-34 Пистолет-пулемет Дегтярева

ППД-40 Пистолет-пулемет Дегтярева

ППШ-41 Пистолет-пулемет Шпагина

ППС-43 Пистолет-пулемет Судаева

МП-18 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-28 Пистолет-пулемет Шмайсер Германия

МП-34 Пистолет-пулемет Штайер Австрия

МП-35 Пистолет-пулемет Бергманн Германия

МП-35 Пистолет-пулемет Ерма Германия

МП-38 Пистолет-пулемет Ерма Германия

МП-40 Пистолет-пулемет Ерма Германия

МП-41 Пистолет-пулемет Ерма-Шмайсер Германия

МП-41 Пистолет-пулемет Ерма-Шмайсер Германия

Пистолет-пулемет Беретта Италия

Пистолет-пулемет Суоми Финляндия

Пистолет-пулемет M-44 Tikkakoski Финляндия

Пистолет-пулемет Томсон США

Пистолет-пулемет МАС Франция

Пистолет-пулемет Ланчестер Великобритания
В первой половине 30-х гг. немецкие военные не стремились к принятию на вооружение пистолетов-пулеметов (нем. – Maschinenpistole, отсюда сокращение MP), хотя и оказывали производителям помощь. Разработки фирм финансировались рейхсвером, на стрелковом полигоне военного испытательного центра в Куммерсдорфе проходили испытания конструкции Шмайсера, Штанге и Фольмера. К осени 1932 года в арсеналах рейхсвера насчитывалось всего 3796 ПП различных конструкций. Пистолеты-пулеметы считали полицейским оружием, не пригодным для ведения боевых действий. С 1936 года массовые заказы размещали только полиция и части СС. Отношение к ПП изменилось после начала войны в Испании, откуда поступали отчеты о значении этого вида оружия (ПП типа «Бергманн» 34 и 35, «Эрма» ЕМР применялись военнослужащими немецких и итальянских частей). Предполагалось оснастить пистолетами-пулеметами отдельные соединения, в первую очередь не пехоту, а танковые части. По опыту боев в Испании было принято решение о разработке штатного пистолета-пулемета для вооружения Вермахта. Существующие модели как неудобные и сложные в обращении не рассматривались.

В начале 1938 года управление вооружения армии пригласило директора фирмы для беседы. Вскоре он получил заказ на разработку нового образца для вооружения танкистов и десанта. Фирма использовала за основу разработку 1936 г. директора фирмы «Эрма» доктор Бертольда Гайпеля, созданную в инициативном порядке на базе пистолета-пулемета ЕМР. В августе верховное командование приняло новую конструкцию Генриха Фольмера под обозначением МР 38. Фирма «Эрма» начала серийный выпуск ПП для оснащения танкистов, десантников и, первоначально, только для командиров пехотных взводов, хотя пехотинцы и возражали против оружия со складывающимся прикладом, мотивируя это снижением меткости стрельбы по сравнению с образцами пистолетов-пулеметов, имевших деревянную ложу. Также были претензии к расположению магазина снизу, взамен привычного для Германии бокового, т.к. это неудобно для стрелка, ведущего огонь из положения лежа. Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также боевой опыт использования этого оружия, полученный Вермахтом за полгода с начала развязывания Второй мировой войны, послужили основой для внесения некоторых изменений в конструкцию. Массовое изготовление новых пистолетов-пулеметов, получивших название МР 40, было развернуто по передовым технологиям с широким применением штамповочно-сварных работ, вытяжки и точечной сварки.

В связи с тем, что состоявший на вооружении пехоты вермахта пистолет-пулемет МР-40 разрабатывался прежде всего для вооружения парашютистов и членов экипажей бронемашин, он был снабжен откидным металлическим прикладом, обеспечившим ему компактность. Это качество, столь необходимое для размещения оружия в тесных боевых отделениях бронемашин, было второстепенным для линейной пехоты, стремящейся иметь более удобное для прицельной стрельбы оружие с деревянным прикладом. С началом боевых действий на Восточном фронте в 1941 г. из фронтовых частей пошли постоянные рекламации на МР 40, в основном они относились к металлическому складному прикладу, который до определенной степени снижал меткость оружия при стрельбе из-за малой устойчивости. Пехота нуждалась в более прочной ложе, гарантирующей достаточную кучность боя оружия. Эту проблему решил директор оружейной фирмы «Хенель» (C.G.Haenel) Х.Шмайссер в модернизированном им пистолете-пулемете МР 41, освоенном в производстве в 1941 г.

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41 являлся попыткой создать на основе довольно удачного пистолета-пулемета MP.40 оружие, более пригодное для использования обычной пехотой. Для этого Шмайсер просто-напросто объединил ствольную коробку, ствол и затворную группу пистолета-пулемета MP.40 и ложу с ударно-спусковым механизмом от пистолета-пулемета MP.28,2 своей конструкции. Выпуск этого гибрида был начат на компании C.G.Haenel, однако фирма Erma, разработавшая MP.40, оперативно возбудила судебное дело по факту нарушения своих патентов, в результате чего производство МР.41 было свернуто после выпуска всего 26 тысяч штук. Основными получателями MP.41 стали полицейские формирования Третьего Рейха и подразделения Waffen SS.

Здесь хотелось-бы отметить, что в отличае от капиталистов, озабоченных только соблюдением своих патентных прав и размером прибыли, советских конструкторов волновало прежде всего необходимость обеспечения Вооружённых сил эффективным оружием и лишь потом личные интересы. Например советский конструктор Шпагин помогал конструктору Дегтярёву в разработке ППД-36/ППД-40, что очень помогло ему в дальнейшем при разработке более технологичного и надёжного ППШ-41. Дегтярёв - же был и первым, кто ознакомился с конструкцией Шпагина, поддержал его и дал "зелёный свет" на дальнейшую разработку ППШ усилиями всего КБ, хотя это означало в перспективе прекращение производства его ППД-40!

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41 использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, режимы огня - автоматический и одиночные выстрелы; переключатель режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки над спусковым крючком. Предохранитель выполнен в виде паза в ствольной коробке, в который после отведения назад заводится для фиксации рукоятка затвора. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. Питание патронами - из примыкаемых снизу магазинов от пистолета-пулемета MP.40. Ложа деревянная, упор под стволом для стрельбы из бронемашин отстутствует.

В целом, немецкие МР.40 с МР.41 с одной стороны и советские ППШ-41 с ППС-43 с другой оказались достойными противниками, ярко выразившими не только лучшие достижения технической мысли каждой из сторон, но и политических устремлений. Не случайно, начав войну в качестве вспомогательного оружия, в процессе боевых действий уже ко второй половине войны пистолеты-пулемёты стали массовым стрелковым оружием, заняв доминирующее положение среди индивидуального оружия пехотинцев. Эти советские и германские пистолеты-пулемёты по тактико-техническим характеристикам оставили далеко позади британские «Стэны», американские «Томпсоны» и М3, а также французские, итальянские, японские и прочие модели, став символами своих армий. Впрочем, как МР.40, так и ППШ-41 активно использовались создателями РККА и Вермахта, о чем красноречиво говорят кадры кино и фотохроники тех лет.



Тактико–технические характеристики МР - 41:

  • калибр: 9x19mm Luger/Parabellum;
  • длина: 860 мм
  • вес: 3,87 кг без патронов
  • начальная скорость пули: 380 м/с;
  • прицельная дальность: 150-200 метров
  • темп стерльбы: 500 выстрелов в минуту
  • Емкость магазина: 32 патрона.

Использованы материалы порталов:
  1. http://www.encycl.atsar.ru

  2. http://hand-gun.narod.ru

  3. http://www.weltkrieg.ru

  4. http://www.gewehr.ru

  5. http://world.guns.ru

  6. http://www.arms.ru
Hosted by uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов © "The Russian Engineering". - Июнь 2007.